3月4日,武汉分院小洪山青舞团开始了第四次授课,来自院属武汉地区各培养单位的20多名同学,在舞蹈老师的带领下,学习街舞和爵士舞。同学们专心致志,兴趣高涨,在欢快的课堂展示后,结束了课程练习。

周六上午是街舞课程,舞蹈老师介绍了舞蹈基础,包括基本舞步、舞蹈姿势和舞蹈节奏等。街舞因为动作自由、节奏感强,一直最受同学们的欢迎。罗同学是岩土所的学生,是第一次来学习青舞团的舞蹈课程。他表示自己从小喜欢街舞,但是受限于经济状况,一直都是线上自学,听说青舞团在周末有专业舞蹈老师免费授课,所以特地来参加,当天就学习了喜欢的街舞《None for you》。舞蹈老师吕玥与青舞团已经合作三年,她表示自己很喜欢来给武汉分院的同学上课,大家热爱舞蹈,学习起来也很积极,有些同学悟性很高,在街舞中加入自己想好的动作,形成独有的舞蹈风格。

周六下午是爵士舞课程,课堂上也十分热闹。吕玥先带领同学们进行热身,学习了一些基本的爵士舞步,例如旋转、跳跃、扭动等,并根据大家的水平和能力适当调整课程难度。练习过基本舞步后,吕玥带领同学们将所学的舞蹈步骤运用到舞蹈片段中,让大家在课程结束前进行分组展示并接受点评。最后,吕玥录制了分解视频以便同学们在课后进行复习。在课程中,大家通过不断地练习和表演,增强了自己的舞蹈技巧和自信心。

此外,为了满足更多同学的需求,青舞团周日新增中国舞班级,由毕业于武汉传媒学院舞蹈学专业的闻登科老师授课。他拥有7年教学经验,擅长古典舞基训、身韵和民族民间舞组合课程。在第一节中国舞课上,闻登科向同学讲解了中国舞与中国传统文化的紧密联系,并传授了基本的站姿、手位和步伐。在学习的过程中,同学们沉浸在课堂中,共同感受着中国舞的魅力。课后,同学们一致表示对老师的教学非常认可,不仅了解了中国舞的文化内涵,而且增强了自己的文化自信。

小洪山青舞团副团长饶若彤表示,这些舞蹈课程旨在帮助同学们了解不同文化背景下的舞蹈风格,通过舞蹈的艺术形式体会不同文化的风采,丰富课余文化生活,激发教育基地学子的兴趣和创造力,让大家在休闲时光中得到体能锻炼及心理释放。这些舞蹈课程不仅仅提供了同学们课余活动的机会,也帮助他们拓宽了视野、增强了自信和自我表达能力。小洪山青舞团也将继续为同学们提供更多丰富多彩的课程,让大家的课余生活更加精彩多样化。

教学现场