东湖学术论坛暨第六届水生生物研究所“青年科学家”论坛成功举办

小洪山记者团  王波 刘双元

1127日,水生生物研究所举办了东湖学术论坛暨第六届中科院水生所“青年科学家”论坛。本次论坛报告根据学科方向,分为“微观”和“宏观”两个会场,主持人分别由研究生龙纪健和赵思琪担任。中科院武汉地区研究所及武汉各高校的众多师生参加此次论坛。

论坛开幕式在淡水生态与生物技术国家重点实验室八楼报告厅举行,水生所副所长解绶启研究员致开幕词,武汉教育基地办公室杜永成主任为本次论坛寄语。

本次论坛的主题围绕“生命、健康、环境”三方面,涵盖生命科学基础学科研究、水生生物学、环境科学、食品安全、生物能源、生物医药、生物技术等专业学科。来自武汉大学、华中科技大学、水生生物研究所、武汉病毒所、武汉植物园等培养单位的40名选手为我们带来了精彩的报告。论坛的评委由中科院及各大高校的老师担任,他们根据选手的研究内容、摘要写作、PPT设计与讲解等方面综合评分。

报告结束后,水生所殷战研究员和华中农业大学的李大鹏教授分别就微观和宏观会场的报告进行了点评,并根据各位选手的得分情况,为优秀的参赛选手颁奖。

“青年科学家论坛”是一个畅谈生命科学研究前沿问题,展示科研成果,与权威学者进行交流,感受严谨求实、团结创新的科研精神的舞台。它的顺利举办促进了广大科研学者的学术交流,有利于激发科研创造的思想火花。

附:本次论坛的获奖名单

一等奖:夏慧(水生所)马明洋(水生所)

二等奖:林小煌(水生所)胡慧花(水生所)舒婷婷(水生所)

王斌梁(水生所)吕波(水生所)高世阳(水生所)