“东湖学术论坛”简介

中国科学院武汉教育基地

●论坛宗旨

中科院武汉教育基地发起组织“东湖学术论坛”,旨在以“出成果出人才出思想”的战略使命为已任,增强改革创新发展的责任感和紧迫感,依托院属武汉地区六个培养单位,贯彻落实“共有、共治、共享”机制,推动小洪山教育品牌建设,为研究所实施一三五发展规划提供人才保障。

●论坛目的

“扬勤奋求实学风,创争鸣探究氛围”。设立本论坛,通过组织研究生对相关学科具有理论研究价值及实用性、前沿性、交叉性的论题展开研讨,拓宽其学术视野,加强其学术修养,激发其学术兴趣,提高敢于存疑、勇于探索、善于创新的能力,营造浓厚的科苑学术氛围,为研究生们提供一个高层次、高水平的学术交流平台。在充分发挥武汉教育基地组织、协调、引导职能的基础上,进一步提升中科院武汉地区各培养单位在学科领域中的知名度和影响力。

●论坛主题

本论坛计划一年举办一期。每期由武汉教育基地委托院属武汉地区的一个研究所承办,以一个一级学科或者若干相近学科组成的学科群的研究领域确定论坛主题。

统一冠名形式:“第×届东湖学术论坛暨20××年武汉×××学研究生论坛”。

●论坛形式

以学术交流为主,辅之相关学术讲座;以学生自主活动为主,辅之相关专家指导点评。

●论坛流程

本论坛设“非现场”和“现场”两个阶段。非现场阶段分为“论文征集”和“论文审核”两个环节;现场阶段分为“交流”和“评选”两个环节。

1、论文征集:面向与论坛主题学科相关专业的全体在读研究生发布学术论文征稿启事,重点对象是中科院系统各院所和武汉地区教育部直属高校的博士研究生。

2、论文审核:论坛承办方聘请相关学科领域的专家学者组成论文审核小组,对征集的论文进行归类审核,确定作者是否参与现场交流,以及采取何种交流方式。

3、交流:经专家审核,选出若干名优秀论文作者,获得参加论坛现场交流的资格。交流由学生主持,交流方式分为PPT报告和Post展板,介绍自己的研究成果,然后与在场学生进行互动交流。

4、评选:交流结束后,专家学者进行点评,并给予指导性建议,学生代表和评审组专家共同以无记名投票方式评选各类奖项。

论坛承办方在现场阶段安排2场学术讲座,聘请国内外院士级著名学者给参与论坛活动的研究生们介绍相关学科领域的最新研究成果和前沿动态。

●论坛奖励

PPT报告形式进行交流的论文,评选一、二、三等奖,获得相应荣誉证书及奖金;以Post展板形式进行交流的论文,评选若干“最佳展板奖”,获得相应荣誉证书及奖金另外,可设1名“最佳表达奖”。

●论坛经费

由武汉教育基地和承办单位共同承担。同时,武汉教育基地计划向中国科学院大学申请“学术论坛”项目专项资助。

●论坛宣传

1、前期推介:通过不同渠道发布论坛学术论文征集通知。

2、中期报道:邀请媒体对论坛进行报道并提供新闻支持。

3、后期传播:考虑将评选出来的优秀论文集结出版发行。

●论坛组织

主办方:中国科学院武汉教育基地

承办方:中国科学院×××研究所

主办方成立“东湖学术论坛”领导小组,下设学术指导委员会和秘书处。承办方成立以学生会为主体的“东湖学术论坛”项目工作组,负责具体事宜。