7月5日,武汉教育基地召开学生思政工作、安全工作专题会议,旨在全面审视和推进学生思政与安全工作的深入开展。武汉分院分党组书记、院长李海波,院属武汉地区各培养单位相关领导、研究生管理部门负责人及相关工作人员参加会议。会议由武汉分院分党组副书记曾静主持。

会上,各单位逐一围绕学生思政与安全工作作报告。各单位不仅分享了在学生思政工作中的创新举措与成功案例,如通过丰富文化活动、强化社会实践等方式提升学生的思想政治素质,还深入剖析了在学生安全工作中的具体做法与成效,包括完善安全管理制度、加强安全隐患排查、提升应急处理能力等。同时,各单位也分析了当前工作中存在的问题与挑战,如学生思政和安全工作制度及队伍建设需要进一步加强、导师第一责任人作用有待进一步发挥等,并针对这些问题提出改进措施和应对策略。

在座谈交流环节,各单位研究生管理部门负责人围绕学生思政和安全工作的热点问题进行发言,共同探讨如何在新时代背景下进一步加强和改进武汉教育基地学生思政和安全工作、为学生成长成才提供更加坚实的保障。

李海波总结讲话。他表示,各单位在学生思政工作中充分发挥优势,在完善制度、优化机制、凝练特色、创新形式等方面呈现出持续加强改进、不断向上向好的发展态势,在学生安全工作方面也表现出高度的责任感和紧迫感,通过推进研究生集中住宿、加强联培生管理等系列举措有效预防了安全事故的发生。李海波也指出在学生思政和安全工作中存在的问题和不足,如“大思政”工作体制机制不够顺畅、导师育人职责落实不充分、研究生住宿与学生增长情况不相适应、联培生居住分散导致监管责任难以有效履行等,强调各单位进一步提高政治站位、加强院所合力、夯实队伍建设,做到心中有数、心中有责、心中有爱,认真落实学生思政和安全工作主体责任,以高质量人才培养支撑高水平科技创新,为抢占科技制高点提供坚实保障。