5月10日,小洪山青年志愿者协会与武昌区水果湖第一小学合作,首次在水一小学术报告厅举办科普讲座活动,中国科学院水生生物研究所硕士研究生何俊逸为水果湖第一小学的师生们带来了题为《长江江豚的故事》的科普讲座,水一小四年级全体师生及有关负责老师共360余人参加了本次讲座。

何俊逸结合自身专业所学,并充分考虑小学四年级学生的知识纵深,合理设置科普难度,通过卡通图像展示、科普视频播放等方式,用生动活泼的语言将科学知识转化为简单易懂的科普知识,带来了一场精彩的科普讲座,在水果湖第一小学四年级学生心中种下了科学的种子。

“四年级是一个对外界充满好奇的阶段,在这个阶段,要尝试启发他们的科学思维,激发他们的科学求知精神。”何俊逸说到,“为此,如何在科普容量充足的条件下,深入浅出地介绍科学知识是一个值得我们思考的问题。”对于这些问题,科普经验丰富的何俊逸有着他自己的理解。讲座过程中,何俊逸以幽默风趣的风格吸引四年级学生的注意,用妙趣横生的语言教导学生科学文化,在充满趣味的讲座中唤起了学生们对科学的热爱。

讲座过程中,何俊逸与水一小的学生展开了热烈的交流,通过设置问答环节,发放精美礼品的方式鼓励学生们踊跃参与到讲座当中,现场气氛十分热烈。

小洪山青年志愿者协会的科普课堂是协会的一项品牌活动,这是协会在合作单位水果湖第一小学开展科普课堂的第9年。长期以来,该活动受到了水一小广大师生的一致好评。本次科普讲座是在与合作单位的长期合作中探索出的一条新的路线,进一步将科普活动的品牌效应发扬光大,激发了协会同学的志愿服务意识,也为更优质、更精彩、更出众的科普内容的打造树立了标杆。