3月30日,“爱在果壳·国科大学生情感幸福引导行动”武汉站教育干部座谈会暨实践基地授牌仪式在武汉分院行政楼302会议室举行。“爱在果壳”项目创始人、负责人,中国性学会性心理分会副主任委员,中国人体健康科技促进会心理健康专业委员会秘书长张彦秋主讲。武汉分院全体教育干部参会。

座谈会开始前,张彦秋向大家介绍了“爱在果壳”项目的基本情况,表示该项目的育人价值在于培养学生树立正确的婚恋观、幸福观及健康的性心理,减少学生与家庭冲突,缓解学生学业压力,促进学生心理健康的全面发展,提升学生心理素质和幸福感。该项目首次申请就被国科大作为校级品牌加以推广,由此可见学校对于学生的情感、婚恋及家庭的重视。

随后,张彦秋和与会人员就“婚恋情感性心理对学生的影响”展开深入探讨,大家一致表示,在校研究生当中存在较大的交友需求,教育干部们往后需要开展更丰富、更健康的联谊活动,并对研究生的婚恋观进行正向引导,在为满足其婚恋情感需求创造有利条件的同时,也要加强风险防范。同时,大家也针对教育干部作为兼职心理辅导员如何平衡心理培训学习与日常工作方面的困惑展开讨论。

座谈会结束后,院属武汉地区各单位被授牌了“爱在果壳”项目实践基地。与会教育干部纷纷表示,此次座谈会让大家更加重视研究生的情感需求和心理健康,对于构建“大思政”格局也具有重要意义。

授牌仪式现场