风和日暖,红情绿意。3月30日,武汉教育基地承办的“爱在果壳·国科大学生情感幸福引导活动”武汉站首场讲座在武汉分院行政楼326会议室举办。本次讲座主题为“爱情心理学”,由华中科技大学心理健康教育中心副主任、中国心理学会注册心理师雷光辉主讲。“爱在果壳”项目创始人、负责人,中国性学会性心理分会副主任委员,中国人体健康科技促进会心理健康专业委员会秘书长张彦秋出席讲座。武汉教育基地办公室工作人员和院属武汉地区各培养单位研究生代表参加本次讲座。

讲座伊始,张彦秋对“爱在果壳”项目内容和主讲人进行介绍。随后,雷光辉以“关于爱情那些事”为题作报告,从“爱情是什么”这一问题展开,列举了音乐人眼中的爱情、小朋友眼中的爱情、文学作品中的爱情、哲学家眼中的爱情、革命导师恩格斯眼中的爱情和心理学家眼中的爱情,探讨爱情的定义。接着抛出“我们是否需要爱情”这一问题与在座研究生进行交流,随后从心理学的角度探讨了爱情的开始、热烈、磨合、平稳以及结束阶段的特点以及各个阶段可能发生的问题和应对方法,并鼓励大家勇敢追爱。讲座语言幽默风趣,内容妙趣横生,在座的同学听得津津有味。

讲座结束后,同学们踊跃提问,提出了如何解读分手理由、如何应对家长催婚、如何追求心仪对象等问题。雷光辉对这些困惑进行了解答,并提醒大家爱总是伴随着遗憾,人找不到一个十全十美的恋人。

本次爱情心理学讲座帮助在场研究生们更加理性地认识“爱情”,对帮助研究生树立健康的爱情观和正确的婚恋观具有重要意义。

雷光辉作报告

交流互动现场