弘扬科学家精神,加强学风建设,深入推进科学道德建设宣讲中国科学院武汉教育基地于1219日至25日组织开展2021年科研道德宣传周系列活动。活动内容丰富、形式多样,吸引到了广大师生参与。

倡议书引师生热议

1211日,武汉教育基地通过“小洪山人”公众号,向广大师生发送科学道德与学风教育倡议书,为科研道德宣传周预热。推文从“开拓进取,弘扬科学精神”、“追求真理,崇尚学术民主”、“坚守底线,恪守学术规范”、“实事求是,杜绝投机取巧”及“修身立德,心怀报国志向”等五个方面发起倡议,号召青年科技工作者广大师生端正科研态度,把科研事业融入科技报国、创新为民的时代伟业中。

水生生物研究所喻捷枫同学在读完 倡议书后深受触动:“我的专业是生物与医药,这是实验的学科。一方面,实验要实事求是,态度要严谨、操作要规范、对待实验结果要客观;另一方面,做实验也讲究开拓创新,好的实验,不能一昧的沿用已有的技术路线和工具手段。我在科研中,一直牢记这这两点。”

宣传板展大家风范

1219日晚间,当武汉岩土力学研究所谢礼焕同学结束一天的实验,返回寝室,他发觉宿舍楼下的大厅里多了好几张展板。

这批宣传板,是当天下午投放在武汉教育基地研究生公寓楼下的。在此次科研道德宣传周活动中,武汉教育基地通过宣传板,展示了中科院8位攻坚克难、立德树人的榜样科学家的风采。

在展板上看到武汉岩土所杨春和院士时,谢礼焕感到很亲切:我的办公室和杨院士的离得不远,经常能够碰到。杨院士在平时的科研工作中,就能让人明显地感到认真、细致、负责。当被问到该如何向优秀科学家们学习时,他表示,虽然我们短时间达不到这些大科学家们的高度,但可以从他们的工作方法和工作态度中吸取力量,从一点一滴做起吧。

签名墙明学子诚心

1220日中午,武汉教育基地研究生会的工作人员在研究生公寓楼下组织引导了科学道德与学风教育签名承诺活动。签名墙的左侧,赫然印有科学道德与学风教育倡议书;而在右侧的空白处,密密麻麻地布满了来自武汉分院不同院所、不同培养层次的研究生们的签名。分院学子以这样的方式,昭示自己严谨追求科研成果,增强自律意识,严格遵守各项规章制度和道德准则的决心。

站在签名墙前,精密测量科学与技术创新研究乐虹伶同学郑重签下了自己的名字。作为一名研一学生,学习科研生活还有很长的路要走,我记得从研究生一年级入学开始,大家都很注重学术道德和科研规范,上课的时候老师会讲各种各样的案例,我的导师也在组会的时候强调。耳濡目染,我也决心为努力营造良好的学术风气、塑造浓厚的学术氛围贡献自己的力量。

今年是武汉教育基地第三年开展科学道德和学风建设宣传周活动。该项活动是武汉教育基地建立宣讲教育长效机制的重要举措,对国科大武汉学子弘扬优良科学道德和学风,践行新时代青年科技工作者的使命,起到了积极的促进和推动作用。