1026日,国科大杭州高等研究院党委书记马里松率队到访中科院武汉教育基地,调研交流研究生思想政治工作。

武汉分院院长、武汉教育基地管委会主任袁志明对马里松一行表示热烈欢迎,期待双方今后加强合作和交流,共同探索具有中科院特色的研究生思想政治工作新模式。马里松表示,国科大杭高院作为国科大直属的区域学院,是中科院科教战线的“新兵”,面临许多困难和挑战,真诚希望加强与中科院、国科大相关单位的交流合作,携手共同进步。

在座谈会上,分院教育处介绍了武汉教育基地的概况,以及研究生思想政治工作开展情况,分享了武汉教育基地根据武汉分院分党组的决策部署,全面落实国科大党委《关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》,围绕“立德树人”中心目标积极打造研究生思想政治工作“五项机制”的实践经验。马里松充分肯定了武汉教育基地在思政工作方面的做法,期待双方立足新的起点探索学生思想政治工作的新格局,把思想政治教育贯穿创新人才培养的全过程。

国科大杭高院是中国科学院大学和杭州市人民政府在2019年按照科教融合模式共同举办的新型教学科研机构,是中科院和浙江省科教合作的成功典范。今年714日,武汉分院教育处负责人曾陪同武汉市相关部门领导调研国科大杭高院的办学历程,学习杭州市发展高等教育事业的经验。

座谈交流会现场