10月20日下午三点,由武汉教育基地小洪山青年志愿者协会承办的“科普之邀,研传身教”第二届科普课程达人大赛,在武汉分院行政楼326顺利举办。

此次比赛主要为积极推动研究生科普工作,丰富研究生科研生活,搭建武汉教育基地学子科普交流、展示的平台,营造良好的校园文化氛围。本次参赛内容为自然科学类或技术知识类的相关科普知识,要求每位参赛选手进行自命题讲解。武汉分院教育处处长、武汉教育基地办公室主任杜永成,武汉岩土所研究员胡大伟和精密测量院研究员李颖作为评委出席大赛。

参与本次比赛角逐的是由武汉教育基地研究生组成的六支队伍,来自武汉岩土所、精密测量院和水生所等不同培养单位的他们一起上演了一轮科普讲解大比拼。

比赛现场,参赛选手的讲解从上天揽月到原子频标,从大气探测激光雷达再到川藏铁路,从上帝之手—基因编辑再到白鲟—长江绝唱,涵盖了航天航空、天文地理、生物技术、生态环境等各个领域选题,不仅内容丰富,事例生动,观点鲜明,与自身科研方向深度结合,为观众们呈现了一场科学知识盛宴,现场不时响起热烈掌声。

经过激烈角逐和专家评分,以及大众评委投票,最终黄俊豪一等奖,饶若彤获二等奖,徐冉获三等奖,陈书杰、李运发及尹宇阳获优秀奖。