为纪念辛亥革命爆发110周年,培养武汉教育基地学生干部的爱国情怀与综合素质,武汉教育基地办公室于10月17日开展革命历史教育及素质拓展活动。本次活动由武汉分院研究生会承办。

革命历史教育活动的第一站是楚望台遗址公园。同学们首先参观了起义门。多年以前,爱国志士正式插上城楼的第一面旗,宣告了武昌起义的胜利。如今,那灰白的城墙被岁月染上了一层仿佛是硝烟熏上的黑色,一砖一瓦,都好似低声讲述着那段波澜壮阔的战斗。大家登上城楼,极目处,尽是高楼林立的繁华江城景象。而昔日炮火轰鸣的楚望台,早已成了远近居民休闲锻炼的场所。在场同学纷纷感叹:正是先驱者的血和泪,换来今天红旗下美好的生活。

跨过长江,同学们来到了蛇山公园。蛇山临江据汉,许多志士仁人都埋骨于此形胜之地。大家先后凭吊了向警予烈士墓和红色烈士公墓,细致而耐心地阅读展板和碑牌上的文字,无一不为这些革命者们追求信仰和真理不怕牺牲的事迹与精神深深折服。出了陵区,同学们开展了“破冰交流”,增进了彼此的了解与友谊。革命历史教育活动在大家齐声合唱《我和我的祖国》中拉下帷幕。

下午的素质拓展活动以别出心裁地角色扮演方式举行。时间仿佛回溯到百年前那个看似平凡却又注定不凡的夜晚,同学们纷纷化为史籍里的人物。他们之中,有麻木的清政府密探,有心系家国天下的进步青年,更不少“为有牺牲多壮志”的革命志士。同学们先是根据资料了解自己的角色,再通过交流探讨,层层深入,全方位、多视角地还原了武昌起义前夕的重大事件。大家以这种身临其境的参与方式,对辛亥革命爆发的历史背景、现实意义有了更生动详实的了解。

回程路上,但见长江白浪淘淘。同学们纷纷表示想起习总书记援引辛弃疾的诗句:“青山遮不住,毕竟东流去”,中华民族的伟大复兴是大势所趋。大家一致认为,曾经无数志士仁人为此披肝沥血,虽九死而犹未悔。当下生逢烈士泽被的新时代,更当在日常的生活、学习和工作中中锤炼知识技能,打磨能力品格,为中国梦的实现不懈奋斗。