2021412日下午,小洪山青年志愿者协会在水生所举办第二届经验交流会,邀请协会成员分享参加志愿活动的心得,并为优秀志愿者颁奖。

协会会长邓巧玲首先简单介绍了青协的概况,着重介绍目前协会的活动内容,主要包括:水果湖第一小学一周一课科普课堂,这个活动已经持续组织到第七年,志愿者们打造的娱教一体课堂受到师生和家长的一致好评。相比之下,省实验中学“闪闪青春路,缕缕未来光”职业规划科普指导更加偏重专业方向,旨在开拓高中生的视野,让他们在选择专业时多一份了解和热爱。协会还开展了户部巷社区托管课堂,并荣获户部巷社区“最美追梦人称号”。此外,即将新增新洲徐古镇沙河小学“绿水青山少年行”志愿支教服务,以及恩施乡村振兴科普支教活动也在计划筹备中。

除了科普课堂,青协也积极创新科普模式,开展“趣味科研,科普先行”科普大赛以及科普视频大赛等系列活动,希望通过多种形式发挥志愿者的创造力,增强院内的科研氛围,促进全民科普。

本次会议为科普视频大赛获奖的个人和团队颁奖,同时集中表彰2020-2021年的优秀志愿者。为鼓励新进社团的研究生积极参加活动,志愿者代表蒋晓莹向大家分享了制作科普PPT的主要要求和注意事项,并分享如何管理课堂纪律的经验方法。随后赵晨作为主讲人分享了课堂的设计创意,他表示在教给小朋友知识的同时,自己也收获了满满的真诚与感动。

会后,为增进成员间的相互了解,安排进行团建活动。九年来,小洪山志愿者协会在武汉教育基地的指导下,坚持创办有组织、有特色、有意义的科普活动,被中国科学院大学评为“优秀学生社团”。在收获荣誉的同时,青协也将再接再厉,争取打造更大、更优、更新的志愿活动平台。

科普视频大赛获奖同学领奖