为丰富研究生科研生活,进一步搭建武汉分院科普平台,中国科学院武汉教育基地于2021315日至42日期间举办首届科普视频大赛。

本次活动由小洪山青年志愿者协会承办,分院各培养单位和研究生会协办,全体研究生可以个人或团队名义报名。比赛要求参赛者结合相关专业知识,制作2分钟以内的短视频,力求准确创新,严禁套用抄袭。作品以推送的方式在公众号“中科院武汉分院研究生会”上展出,得分由专家评分和大众投票两部分组成。

经过首轮筛选,共有八个视频进入决赛,入围作品内容丰富有趣,涉及的相关专业繁多,题材包含了宏观和微观尺度的科学知识。视频形式多样,包括访谈对话、情景描述、实验流程实拍等呈现方式。经过三天激烈的角逐,由大众投票选出“最佳人气奖”——《漫谈有限元》,作品通过漫画短片的形式介绍了有限元模型的概念以及应用:将微小的有限元单元组合,可进行汽车设计、桥梁结构安全性分析、人体骨骼分析等。

最后,由专家评委打分结合大众投票评选出一等奖《安能辨我是雌雄》,二等奖《漫谈有限元》,三等奖《世界上为什么没有两片相同的叶子》。作品《PLA吸管》、《布氏鲸》、《饲料的诞生》、《鱼类年龄鉴定》、《动物的种子》获优秀奖。

本次大赛精彩纷呈,为研究生提供展示自我的机会,激励广大学子在学好专业的同时学以致用,多方位培养创新能力。以短视频的形式进行科普,开创了中科院武汉地区科普的新模式,加强完善了武汉教育基地科普工作的建设。

一等奖作品《安能辨我是雌雄》