每年小洪山青年志愿者协会都会到水果湖第一小学开展科普课程,因此,在青协里流传着一句俗话:“铁打的青协,流水的四年级”。314日,小洪山青协在水果湖小学的2021年春季课程如期开启。

下午,上课铃声响起,四年级同学们兴奋地冲进教室,满心好奇地想知道今天会学什么科学知识。科普内容在呈现之前,已经过武汉教育基地办公室的审核,并与研究生志愿者们共同协商修改。相比往年,本学期将课程调整为更合适四年级小朋友学习的知识难度和深度,增加了更多生物学的相关知识。比如,“淡水王国打架行为大赏”,展现了淡水鱼世界里各种奇妙的争夺行为,打破了孩子们对于鱼类传统行为的普遍认识,趣味十足。此外,“趣味冷知识”为同学们介绍了花香成分吲哚,食用槟榔的危害,以及侏儒症和巨人症的知识,在传授知识本身的同时,也起到告诫作用。

据志愿者老师们反映,小朋友们的表现很好,对课程内容充满好奇,大部分同学们都能认真听讲,并积极回答问题,课堂秩序良好。知识的有效传递离不开老师和学生的共同投入,面对好学的小朋友,志愿者们便充满干劲儿,力争将科普内容讲的更生动,让同学们记忆深刻,有所收益。

新学期第一堂课伴随着下课铃声结束了,各班同学们仍意犹未尽,七嘴八舌地说着课上学到的新知识,争先恐后地向助教汇报课堂收获,希望下次也能学习有趣的知识。经过多次打磨,小洪山青协的科普课堂已越来越受同学们喜爱。在保持趣味性的同时有效传递科学知识,激发小朋友的好奇心和求知欲,是本系列科普活动的宗旨。志愿者们将持续努力,为同学们带去更多知识与欢乐。