129日,武汉教育基地召开2020年度交流总结会议。武汉分院纪检组组长、武汉教育基地管委会副主任蔡长塔出席会议,院属武汉地区各培养单位全体教育干部参加。会议由武汉分院教育处负责人主持。
  会上,武汉分院教育处和各培养单位研究生管理部门分别作了专题汇报:武汉分院《凝心聚力立德树人,迎难而上服务创新》;武汉岩土所《以心抗疫,以情克艰——2020年武汉岩土所研究生心理工作纪实》;精密测量院《加强价值引领,重视氛围营造——开展特色研究生活动的一点思考》;武汉病毒所《以初心付使命,秉坚持显担当》;水生所《奋斗不止,做好教育工作的护航人》;武汉植物园《同心抗疫,暖心传递——留学生管理和“研究生之家”建设工作汇报》。各单位从疫情防控、思想政治教育、心理健康、学生品牌活动、留学生管理等方面交流了2020年度研究生教育工作的成效与特色,剖析了存在的问题和不足,分享了2021年重点工作思路。与会人员还针对科教融合、校园文化、学科建设、招生培养等提升研究生教育质量的热点问题进行了讨论,围绕课程教学、导师培训、公寓管理等工作建言献策。
  蔡长塔在讲话中充分肯定了各单位研究生管理部门在2020年所取得的成绩,以及全体教育干部的辛勤付出。他对新的一年武汉分院系统教育工作提出五点要求:一是加强顶层设计,深化科教融合,构建师生双向发力、高效协同的工作格局。二是加强研究生毕业质量分析,重视生源渠道拓展,聚焦课程体系改革,全面提升研究生培养质量。三是加强研究生人文关怀和心理疏导,增强心理健康教育工作的精准性与实效性。四是加强信息宣传和学生团建,积极探索校园文化建设的新思路、新举措。五是加强院所协同联动工作机制,推动区域性教育资源的共享。