截至1230日,小洪山青协2020年在水果湖小学共开展十二讲科普课堂,科普对象为四年级七个班级的学生。这也是青协持续为水果湖小学提供科普志愿活动的第八个年头。
  2020年是充满挑战的一年,武汉也是经过考验的一座城市。本着健康第一,对学生负责的原则,本年度上学期小洪山青协在水果湖小学的志愿活动暂停,直到国庆假期后,于1014日重启科普课堂。同学们终于迎来一周一次的“科学兴趣课”,在课堂上积极活跃地与志愿者老师们互动。
  本学期的课堂主要围绕:微生物分布” “神奇生物在哪里?” “水产养殖——鱼虾蟹贝” “藻类利用”“江豚保护”“太阳能利用” “奇异的蘑菇王国“轮虫知多少?”“城市地下开发与空间利用”“水草造景”等话题,老师们从水生生物学、病毒学、植物学、物理数学和岩土力学等方面,向同学们传授趣味知识,充分涵盖了武汉分院各个培养单位的学科特色,发挥研究生们的专业特长。与此同时,同学们在志愿者的引导下,认真聆听、积极互动,激发了对科学的好奇心。
  此外,青协继续保持以往的传统,在授课的同时注重同学们的课堂反馈。通过调查反馈,小朋友们印象最为深刻的一堂课是《数码时代》,内容在于学习并初步认识二维码。为了让小朋友们深刻体会二维码的奥秘,志愿者教小朋友自己动手制作简单的二维码,来表达对身边人的祝福。同学们对此热情高涨、情绪高昂。在学习知识的同时,通过制作二维码来表达祝福,加深了彼此间的友谊,也在节日为父母和老师送上独特的祝愿。青协会继续将优良传统发扬光大,致力于在教授知识的同时提高课堂趣味,坚持做有意义、有寓意的科普活动。
  至此,2020年度小洪山青协在水果湖第一小学的科普活动圆满收官。青协将在武汉教育基地办公室的指导下不断完善和优化科普活动,致力于为同学们带去优质的科普课程,引导他们认识了解科学,陪伴他们成长。

志愿者讲解新冠病毒知识

同学们制作二维码祝福