2019年3月,小洪山青年志愿者协会在湖北省实验中学开展科普指导活动,研究并开设“闪闪青春路,缕缕未来光”为主题的系列课程。来自院属武汉地区六个培养单位的数十名研究生走上讲台,通过内容丰富的科普报告,为高一年级学生介绍自身专业内容、就业方向和报考信息,同时分享精彩的科研及学习经历。

活动受到武昌区团委、中华路街道和湖北省实验中学的大力支持与帮助。本年度共设置课程14门,每月一课、文理兼顾。志愿者们精心备课,经过预先说课,优秀教师现场指导,优化了课程设置,保证了教学质量。课程一经推出,学生们就被这群来自科学院“业余”的老师们深深吸引。这群志愿者既是高中生活的亲历者,又是大学生活的引导者。他们中不乏支教者、创业者以及深造者,他们经历丰富,却和学生少有代沟,亦师亦友的身份更容易使学生产生共鸣。通过科普讲解,同学们广泛地了解到书本外的科学知识,拓宽了对专业和就业的视野。

小洪山青协为高中生量身打造的职业生涯规划课程,旨在传播科学知识,助力新高考。同时,帮助高中生提早了解不同学科专业的相关内容,理性选择未来的职业方向。截至2019年12月底,小洪山青协在省实验中学的年度科普指导活动圆满结束,受到武昌区团委、中华路街道、省实验中学师生和家长的普遍好评,扩大了协会的影响力。