12月底,武汉教育基地小洪山青协2019年度系列活动之“科普进小学”圆满结束。来自武汉地区各培养单位的研究生志愿者与湖北省水果湖第一小学学生,再度携手跨过一个学年的欢乐时光。这是青协在合作单位水果湖小学开展科普活动的第5个年头,已有数千名学生通过志愿者的授课,感受到科学的乐趣,激发对科学的兴趣。

本年度的课程主要包括生物学、病毒学、生态学、遗传学、岩土力学及物理学相关的学科,志愿者将专业的科学知识简化成通俗易懂的观点,向小朋友们娓娓道来。小学生正处于对外界充满好奇的年龄段,也是启发其科学思维最合适的阶段。青协志愿者针对这群小朋友的特点设计极具特色的课堂:内容充实,深入浅出,课堂多互动,多举例,多笑声。来自各个专业领域的研究生志愿者将所学知识,以幽默风趣的形式教授小朋友,在温馨的互动中传递科学的思考方法,激发孩子们对科学的喜爱。

本年度课程受到师生和家长的热烈欢迎,科普活动已在该校享有良好的声誉和影响力。每周一次的“科技课”成为学生喜爱课程之一。今年的科普活动已接近尾声,小洪山青协将不忘初心,不负使命,力求打造更好、更优质、更精彩的课堂,为水果湖小学下届四年级学生提供“更上一层楼”的志愿服务,让科学的力量扎根在他们心底。