2019年12月15日,在中国科学院大学第一次学生代表大会上,武汉教育基地小洪山青年志愿者协会(以下简称“青协”)被评为“中国科学院大学优秀社团”。这是青协继2015年来,再次从众多院所的学生组织中脱颖而出,第二次荣获该项荣誉,受到国科大的充分肯定。

小洪山青年志愿者协会成立于2012年,在武汉教育基地办公室的直接领导下,长期开展独具特色的“科普支教”公益活动。协会成员均是来自院属武汉地区各培养单位的研究生。他们发挥专业优势,为中小学生传播科学知识、助力新高考。经过长期努力,青协在武汉地区各大高校和中小学享有较高知名度和影响力,受到师生和家长的称赞和欢迎。目前,协会共有80名活跃成员,并设会长,副会长和秘书长。科普支教合作方是湖北省水果湖第一小学、武汉大学附属第二小学、武汉江夏区长山小学、武汉新洲区沙河小学和湖北省实验中学5所学校。

2018年至2019年,青协组织开展6次中科院户外科普,科普进小学、科普进中学、科普进暑期等系列讲座共记160余场,参与志愿者人数超300人次。此外,协会在2019年与《楚天都市报》和阿里巴巴“天天正能量”携手,筹划大型公益活动“开学第一课”,在武汉市江夏区长山小学和新洲区沙河小学开展科普志愿服务。为乡村留守儿童教授科学知识,传递正能量,推动全社会关注乡村留守儿童的健康成长。青协的各项科普支教活动广受赞誉,被各大地方媒体关注报道,相关事迹报道也刊登在了国科大杂志。

广泛的参与度,丰富的活动内容,保持初心的坚守和规范化的管理是青协数次荣获表彰的原因。武汉教育基地高度重视研究生思想政治工作,突出“大思政”概念,努力拓展学生思想政治教育的外延。通过组织、协调、引导研究生参加社会公益活动,培养科苑学子的综合素质,鼓励广大研究生热爱专业,感恩社会,回报人民。青协志愿者意气勃发,争做科普的执行者、创新者、担当者,继续践行中国科学院大学优秀社团的光荣使命,致力于将志愿工作制度化、系统化和常态化。