412日上午,中国科学院院士、中国科学院化学研究所有机固体实验室研究员李永舫应邀做客中国科学院大学“小洪山讲坛”第80讲,做了一场题为《天道酬勤——我的人生感悟兼谈聚合物太阳电池研究进展》的精彩学术报告。本次报告被纳入高端学术品牌中国科学院大学“小洪山讲坛”系列活动中,该项目得到了国科大2019年度文化建设专项资金支持。本期讲座由中国科学院大学武汉分院分党组副书记、武汉教育基地管委会副主任尚纳新主持,吸引了院属武汉地区各培养单位两百余名师生前来聆听。

在报告中,李永舫院士首先回顾了自己七十年来“苦乐相伴,有苦也有甜”的人生经历。生于战争烽火中的他,经历过幼年时代的飘泊和动荡、三年困难时期的挨饿和艰辛、文革时代的动乱和失去读大学机会的痛苦。但无论身处何种逆境,他仍能凭着坚强的意志,始终抓住机遇、不断学习,并通过持之以恒的努力,取得了丰硕的科研成果与奖励荣誉。他分享了“顺其自然、抓住机会、致力科研、乐在其中”的人生感悟,寄语青年要树立满怀热情、认真勤奋、不懈努力的科研态度,秉承待人以诚、为人谦逊、意志坚定的人生准则。随后,李永舫院士结合自身科研经历,介绍了他在聚合物太阳电池研究中所做的开创性研究工作,讲解了多种光伏材料在吸收光谱、电荷载流子迁移率、电子能级、溶解性,以及聚集和形貌五个方面的特点,阐述了他领导的科研团队在改进光伏材料、提高能量转换效率方面的研究技术。

报告结束后,李永舫院士与在座研究生进行了互动交流,耐心解答了同学们提出的问题。此次报告拓宽了师生们的学术视野与科研思路,也帮助其坚定了人生信念与理想追求,在场师生纷纷表示受益匪浅。最后,尚纳新代表武汉教育基地为李永舫院士颁发了“小洪山讲坛”第80讲的纪念牌。本期讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文:小洪山记者团 廖倩)