412日下午,中国科学院化学研究所李永舫院士应邀来到湖北省水果湖第一小学,为该校六年级全体师生作了题为《清洁能源——太阳能及太阳能利用》的科普报告。报告会由湖北省水果湖第一小学校长马新银主持。

李永舫院士首先以电影《流浪地球》为背景,引发了师生们对环境与能源问题的思考。随后,他在报告中深入浅出地阐述了利用太阳能的原因及形式,介绍了太阳能电池的发展和工作原理,展现了太阳能完整的利用过程以及应用前景,强调了太阳能技术研究与应用的重要性。他还通过极具趣味性的图像,向大家科普了植物通过光合作用转化为太阳能的过程,全面揭开了太阳能这种取之不尽、用之不竭的绿色环保清洁能源的神秘面纱。同学们沉浸在知识的海洋里,深深被神奇的吸收光谱、电子能等吸引,纷纷被院士的科学精神和人格魅力打动。报告结束后的互动环节,李永舫院士耐心解答了同学们的问题,与大家展开了热烈的交流。

李永舫院士的报告不仅向青少年普及了科学知识,激发了其对科学的兴趣,同时也展示了中科院的院士专家们,始终坚持以服务国家、服务社会为宗旨,在科普工作中发挥重要作用的精神风貌。中科院武汉分院积极配合中国科学院大学推进“春分工程青少年科普专项行动”,通过精心组织、周密安排,确保了本次科普活动的圆满举行。(小洪山青年志愿者协会 贾美香)