聆听他人故事,感悟科研人生,分享心路历程。1024日下午,孙思邈论坛·科研达人论坛第二十五讲在病毒所214会议室顺利举行,60余名研究生参加了此次论坛。此次论坛的主讲人是王美华、魏小曼、赵少娟、方耀辉四位同学。

首先,王美华同学(导师龚鹏研究员)为大家进行了题为Charming Crystal Structure的报告,详细地介绍了晶体学解析生物大分子结构的原理、蛋白纯化与结晶的方法和生物大分子晶体学的应用,使同学们对结构生物学有了初步了解。

随后,魏小曼同学(导师崔杰研究员)通过使用一系列生物信息学研究手段,揭示了湖北省H7N9禽流感病毒的起源与进化。她也为大家具体介绍了贝叶斯系统发育分析基本理论,展现了生物信息学在分析和研究生物学问题上的巨大优势。

接着,赵少娟同学(导师龚睿研究员)向大家介绍了课题组的新型C-型单域抗体的筛选与鉴定研究工作,其课题组构建了C-型单域抗体噬菌体文库,获得MERS-RBD-Fc蛋白并鉴定其功能。在座同学与报告人进行了问题的细节探讨,为研究新发病毒提供了新的思路。

最后一位报告人是方耀辉同学(导师邓菲研究员),他研究的主要内容是青海省青海湖周围蜱种的形态学及分子生物学鉴定。他分享了青海省的蜱病毒组以及在组群中流行的蜱携带病毒,并证实了新发现的白蛉病毒属具有SML片段。在提问环节,在座同学们积极发问,方耀辉同学分别针对问题作了详细解答,并分享了自己实验过程中的一些经验。

本次科研达人论坛内容丰富多彩,基础研究结合实际应用,向大家展现了不同学科领域的研究内容。在座同学踊跃提问并提出了一些新颖的建议,在交流过程中不断碰撞出学术的火花,很多同学表示意犹未尽且受益匪浅。