62日上午,著名演员、中国戏剧家协会主席濮存昕一行来到中科院水生生物研究所白鱀豚馆,参加长江流域渔政监督管理办公室保护长江江豚电视宣传片《长江江豚》的拍摄。农业部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民、水生所的王克雄研究员和郝玉江博士等陪同。

在小会议室内,赵依民向濮存昕简要介绍了长江江豚的保护现状,并高度肯定和积极赞赏濮存昕为长江江豚保护宣传所做的贡献。濮存昕表示,长江江豚是非常珍稀而可爱的鲸类,并希望此次拍摄的电视宣传片能更好地唤起大众关注长江江豚、关注长江生态保护的意识。濮存昕还说,白鱀豚的远逝是我们永远的痛,我们不能再让长江江豚重蹈覆辙。之后,濮存昕亲笔留下了“珍爱江豚,环保长江”题词。

会谈结束后,在饲养员的引领下,濮存昕一行饶有兴致地参观了江豚饲养厅,并根据拍摄人员的要求,拍摄了多段与江豚亲密互动的影像画面。在拍摄间隙,濮存昕还与水生所的科研人员和学生、武汉白鱀豚保护基金会的工作人员等合影留念。濮存昕专业的表演水准、敬业的职业精神和平易近人的风格赢得了在场所有人的一致称赞!

长江江豚是我国特有的淡水鲸类,仅分布于长江中下游流域,据2012年水生所主导的科学调查,长江江豚的数量已经不足1000头,生存状况十分严峻。白鱀豚馆于1992年建成,为白鱀豚、长江江豚的人工饲养和科学研究发挥着重大作用。

濮存昕与陪同的专家、领导合影

濮存昕与江豚亲密互动