523日,中国科学院武汉岩土力学研究所第二届 “东湖论坛——岩土力学与工程研究生论坛”在所科研楼301会议室隆重举行。21位在学研究生、2位博士后就各自研究方向作了精彩报告,探讨研究岩土力学与工程学科相关研究领域的理论研究、试验方法、模拟手段和学术思想。武汉岩土所副所长盛谦研究员和武汉教育基地杜永成主任在开幕式致辞。来自武汉大学、武汉理工大学、湖北工业大学、安徽理工大学和武汉岩土所80余名师生参加了论坛。

21位报告人分别来自岩土所20个不同的学科方向组,另有2位报告人来自武汉大学和安徽理工大学,有着不同的学术背景、研究方向和方法手段,他们结合自己和所在学科组当前或近期进行的项目和课题研究,进行生动细致的讲解。每个报告之后的交流环节,嘉宾老师进行简要的点评和指导,听众提问开展热烈的讨论。现场气氛活跃,问答双方严谨专业的态度获得一阵阵掌声。

参加“东湖论坛”的研究生表示,这一活动推动了所内学术交流,通过交流学到了知识,看到了差距,激发了灵感,有助于促进广大研究生深入钻研专业知识,并不断提高专业知识的应用和创新能力,争取在科研工作中取得更大的进步。

“东湖论坛”是中国科学院武汉教育基地的学术论坛品牌,现发展为武汉地区各研究所组织的青年学术交流平台。武汉岩土所开展“东湖论坛”活动,以促进研究所内不同学科方向组青年学子学术交流为目的,为各种学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台,努力营造自由探究、学术争鸣、活跃思想、尊重原创的学术环境。