518日,由水生生物研究所研究生部和众多摄影爱好者精心策划的第五届“聚焦江城,圆梦水生”摄影展在水生所园区内成功举办。

本次摄影比赛自41日启动以来,吸引了众多师生的积极参与,一共收到“人像”、“纪实”、“生态”(包括微距摄影与显微摄影)、“水生所园区美景”等多个栏目的180张摄影作品。选手们以自己独特的视角去捕捉、定格身边美好的瞬间,为大家呈现了镜头里神奇美妙的自然风光、温情动人的场景、精致别样的细节图。一幅幅作品折射出了作者们对于平凡生活的领悟,传达着他们对于摄影的热爱。最终,通过微信网络投票、专家评审、现场投票方式评选出了24件优秀作品,并给获奖者颁发证书。

比赛颁奖环节特别邀请到《长江日报》高级记者高宝艳到场,为我们做了一场题为“摄影技巧漫谈”的报告。在报告中,高记者给我们传授了许多摄影技巧,像选择框架式前景、前景虚化、曝光要得当,影调要相宜等。此外,高记者还对本次摄影大赛的作品进行了点评:“我们不是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人”,她鼓励我们去学习摄影,善于发现生活中的美好。平凡的静物,因人的凝视,因而才有了不同的意义。

水生所摄影大赛是水生所的传统活动,至今已成功举办5届。该活动的开展有利于开阔同学们的艺术视野,普及推广摄影知识,提升师生摄影技术和生活品味,同时也为参赛的摄影爱好者提供一个展示的平台,丰富了水生所师生的课余生活。

图为:现场投票

图为:高宝艳记者做报告

部分摄影作品

附获奖人员及作品名单:

学生组:

一等奖:程兆龙《等》        居涛《江豚小萌神》

二等奖:赵康顺《带娃》      王沈《黑白世界》    杨甜甜《晨曦下的几何美》

赵媛莉《倒影情侣》   陈贤川《生命多姿》

三等奖:姚小燕《走在乡间的小路上》  夏慧《别样樱园》  Noor-ul-Hudeother side

刘翠《小竹篓》      舒婷婷《孕育》      陆苏祥《眼见为虚》

和雅静《辛勤的小蜜蜂》     陈卫军《浴日》

职工组: