芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人,在这可人的时节,可口的菜肴怎能被辜负?521日下午四点整,武汉分院广场热闹非凡,由武汉分院研究生会以及茶港(科苑)社区主办的厨神争霸大赛火热开幕。来自武汉地区各培养单位的的十一支战队共计56名同学加入厨神之争。

大赛尚未开始,各战队均已准备好食材和厨具,顶着骄阳蓄势待发。待战斗的枪声打响,锅碗瓢盆开始叮当作响,忙碌的身影开始将十八般武艺一一耍来。须臾,葱香、蒜香、肉香等诱惑的因子,随着腾腾热气飘散开来,将整个广场笼罩。

“鼻闻香臭,舌尝五味”,被香味诱惑了的舌头,哪能就此罢休呢!评委们一一尝过,赞美声不绝于耳,“嗯,不错,色香味俱全”,“滑嫩爽口”,“这个也很好吃,外酥里嫩”,“肥而不腻,辣而不燥,好手艺”……评委们每品评完一道菜,那盘菜就一扫而光,如风卷残云。呼朋引伴的人逐渐改变策略,直接在自己的碗里为同伴预留美食。

各战队不仅在色、香、味和造型上下功夫,还为自己的作品取出意味悠长的名字。有的展现出对生活的美好愿望,如“红红火火”,“吉祥如意”,“笑口常开”,“花开富贵”,“龙凤呈祥”等;有的则表达了对人生的态度,如“清清白白”,“平平淡淡”;有的更是紧扣时代主题,如“闪闪红星”,“一带一路”;有的浪漫天性爆棚,“521”,“比翼双飞”,“春意盎然”,“美丽的花园”,“百花齐放”,“孔雀开屏”等;还有的则表示,吃的嘛,好吃才是硬道理,就叫“柠檬鸡丝”,“梅菜扣肉”,“太后猪蹄”,“啤酒烧排骨”,“凉拌土豆丝儿”。品评完同学们的手艺,来自科苑社区的评委们也露了一手绝活儿,“椒盐虾”,“白里透红”,“木耳圆子”,“红烧牛尾”四道菜带来了又一个高潮,都是来不及装盘就被哄抢而光的绝味,站在外围的只能无奈地咬着筷子望锅兴叹。

经过紧张的现场评分统计,最终来自水生生物研究所的高彦平等六名同学以出色的表现夺得总分第一名和水果拼盘第一名,“柠檬鸡丝”、“百花齐放”和“梅菜扣肉”三道菜展现出他们非凡的厨艺功底。来自武汉岩土力学所的黄正红等六名同学凭借“可乐鸡翅”获得热菜第一名,来自测量与地球物理研究所的朱登辉等四名同学凭借“一带一路”获得凉菜第一名。看来,科苑学子们不仅是科研能手,还是多才多艺的生活达人!

现场作品