5月3日,中国科学院大尺度区域生物多样性格局与生命策略培育先导专项研讨会在水生生物研究所东湖湖泊生态系统试验站召开。来自国家自然科学基金委员会、中国科学院动物研究所、植物研究所、昆明植物研究所、武汉植物园、华南植物园、水生生物研究所等单位的二十余位专家学者参加了本次会议。

会上,专项首席科学家、中科院昆明分院院长、中科院昆明植物研究所李德铢研究员从立项依据与科学目标、研究内容及工作方案、人才队伍基础、实施保障与资源配置,和组织和管理方案等5个方面作了专项整体实施方案的报告。中科院昆明植物研究所高连明研究员、中科院动物研究所副所长魏辅文研究员、中科院植物研究所马克平研究员、中科院水生生物研究所谢平研究员分别作了“生物多样性的演化历史与格局”“物种的适应策略与致危机制”“群落多样性的形成与维持机制”“生物多样性保护策略与修复模式”的项目报告。

国家自然科学基金委员会陈宜瑜院士参加了会议,他指出项目要注意凝练聚焦,要回答好生物多样性形成与维持的基本科学问题,做出国际引领性的工作。水生所所长赵进东院士认为科学家要说与政治家不同的话,要从科学的角度出发,突破瓶颈,真正客观认识并解决实际问题。

各位专家学者对会议报告及相关前沿热点问题进行了热烈的讨论,并以东亚季风区西南山地、长江流域为重点区域,围绕生物与生态环境进行微观与宏观的整合、宏进化与微进化的整合、生物多样性形成与维持的整合等方面建言献策。
陈宜瑜院士发言
赵进东院士发言