水生所在镇江豚类自然保护区开展江豚声学实验

居涛

1236日,水生生物研究所王克雄研究员、王志陶博士等在镇江长江豚类省级自然保护区开展江豚声学实验,为更好地保护长江江豚获取科学数据。

王志陶博士介绍,本次实验的主要内容是,在保护区的水体内播放在现实中采集到的声信号以及人工合成的模拟信号,包括船舶行驶时产生的水下声音等、江豚发出的特定声信号,如江豚应激声信号、幼豚呼唤母豚的声信号等,实验目的是探究这些声信号在保护区水体内的传播特性,为下一步将开展的江豚声学驱赶和声学引诱做铺垫。“目前,长江的涉水工程方兴未艾,有一些施工,例如打桩、抛石,会对施工点附近水域的江豚产生不利影响,我们希望通过声驱赶和声引诱促使江豚暂时远离危险的施工区域,从而达到保护的目的。”王克雄研究员如是说。

长江江豚是我国特产,仅分布于长江中下游流域,目前数量已经不足800头。镇江长江豚类省级自然保护区于2003年正式建立,是20余头江豚的家,也是连接镇江上下江段不同江豚群体间基因交流的重要生态走廊,对于维持长江下游江豚栖息地的完整性意义重大。保护区所在水域也已被列在通航计划中,开展江豚的保护声学研究非常迫切。

工作现场: