英国伦敦动物学会Samuel Turvey博士访问水生所

小洪山记者团 居涛

920日下午,英国伦敦动物学会Samuel Turvey博士访问水生所,并在白鱀豚馆为师生做了“Local ecological knowledge: an alternativesource of data for conservation management in China”的学术报告。报告会由郝玉江博士主持。

Samuel在报告中说,因为监测工作受限、种群数量极小等原因,有一些濒危野生动物的种群状况难以细致研究。而此时,通过调查问卷等形式走访分布地的居民,向他们询问这一类野生动物的情况是一个较好的研究方法,可以得知该动物的分布、密度以及种群发展趋势等情况,从而为这些野生动物的保护提供一定的参考依据。通过这一方法,Samuel团队发现,曾分布于长江的白鱀豚、白鲟和鲥几乎是同一时间消失的,通过走访老挝等地的居民,Samuel团队获得了中南大羚的一些珍贵资料。Samuel还介绍这一调查方法的优点和缺点。

Turvey博士的精彩报告获得了在场师生的热烈掌声,大家都为他扎实的科学知识、活跃的科学思维以及投身濒危野生动物保护的极高热情而打动。之后,在场师生就各自关心的问题和Samuel进行了的互动交流,会场气氛活跃。

附:

Samuel Turvey,伦敦动物学会研究员,知名保护生物学专家2006年起与中科院水生所建立合作,联合开展了白鱀豚、长江江豚、白鲟以及鲥的种群生态学等研究。2006年,他参加了由水生所主持的长江淡水豚科考,亲眼见证了“水中国宝”白鱀豚的灭绝,为此,他专门为白鱀豚写了一本书。此外,Turvey博士还关注大鲵、海南黑冠长臂猿以及中南大羚的相关保育工作。

Samuel Turvey博士在报告现场