荷兰生态研究所教授做客水生所创新系列讲座

小洪山记者团  王波

928日上午,水生生物研究所创新系列讲座迎来荷兰生态研究所的Wolfgang Maria MooijJan H.Janse两位教授。他们分别做了题为“Spatial-temporal modeling of aquatic ecosystems”“A model framework to link biodiversity andecosystem services of lakes and wetlands to global hydrology and land-use”的学术报告。

Maria Mooij教授首先通过一段视频向我们展示了水体中NP等元素的循环过程。随后向我们展示了PCLtake模型和它在水体中的应用以及目前世界上存在的一些生态问题。最后强调建立模型的优点以及将理论数据转换成模型应用于实践的重要意义。

Jan H.Janse教授系统地介绍了近年来全球河流的变迁、沟渠中水生生物生物量的变化、人类活动对于水循环的影响等,警示人类目前所面临的水环境的生态问题——湿地面积的减少、有害藻类的爆发。另外他还向我们介绍了IMAGE-GLOBIOPCLake/PCMarsh模型及其在生态领域的应用。Janse教授认为气候、水文及陆地使用的改变都会极大的影响水体的水质、生态功能及生物量,并预测全球生物量将可能面临大规模减少。生态模型的进一步发展将有助于我们更好地研究人类活动对生态系统的影响。

此次报告吸引了众多在所科研人员的兴趣,有助于大家集思广益,开阔思路,水生所众多师生聆听了报告并进行了积极的互动交流。

附:

Wolfgang Maria Mooij:荷兰生态学院高级研究员,Limnologica杂志顾问,OECOLOGIA杂志主编,The American Naturalist杂志副主编,ECOSYSTEMS杂志主编。他目前从事生物学研究,并致力于从个体视角建立淡水生物群落营养交流的模型,他所开发的OSIRISA模型已成功应用于许多知名的研究项目。

Jan H. Janse荷兰环境评估署、荷兰生态学院研究员,荷兰佛兰德学会水生生态研究的董事会成员,国际生物多样性计划的水生生态学家。他长期从事生物学和环境科学的研究,对水体富营养化的建模以及模型比较有比较丰富的经验,并且对不同方法和生态指标的整合有着浓厚的兴趣,他开发的生态模型的PCLakePCDitch模型被广泛的应用。

Maria Mooij 教授报告现场

Jan H.Janse教授报告现场