温情,日子过着顺的时候察觉不到,有时候摔一跤就看到了。

一周前,匆匆买了早饭,赶着去上早课。走至食堂门口啪唧摔地上了,手里泡着枸杞的保温杯飞出去,破个大口子。旁边卖炸饼的大叔心疼得直嚷嚷:哎哟,这么不小心,摔疼了吧,听到他这么一说,还觉得真有点疼。他边说边就走到门口,以为他要来扶我来着,没想他蹲地上捋了捋毯子----他怕又有人不小心绊着了。我爬起来蹲着,胯擦到了用不上力站起来,就地蹲着。后面出来一个师兄,见着我急忙来扶,我想既然摔了会宿舍歇会儿吧。围观的人越来越多,在人群中撇到了一样赶去上课的同学,请他捡一下地上的作业帮忙上交,还有一句请求没说出口:“麻烦捡一下地上那豆皮,还能吃吧”。

师兄扶着我路过宿管阿姨办公室,她们见状马上扶我进办公室,关心我的伤势,联系食堂负责人。我想,不是严重的伤回去歇歇就行,负责人来了也不该他们负责,毕竟我自己着急摔了。就在饥肠饿肚的时候,原先离开的师兄买来了早餐,阿姨有端来了热水。一时间热泪盈眶,刚入学几个月,我甚至叫不出这些老师、阿姨、师兄的姓名,却在我傻傻摔跤后得到他们的照顾,像亲人一样。

不一会儿,食堂经理来了,二话不说直接送我去检查,想了解是否摔得很严重。路途中我很不好意思,因为自己的失误,耽误大家的时间和精力。检查后没有大碍,他才放心。开了药回到宿舍,躺着休息,研究生处老师随后也来看我。

现在写下这些文字,琐碎却真实。在那天保温杯飞出去之前,“人间处处有真情,人间处处有真爱”只是挂在嘴上的口号。没想到到了读研究生的一把年纪,摔个跤还有这么多人真诚的关心。

躺在床上不禁对着天花板连发三问:为什么?他们大部分和我素未谋面,也未曾交集,却对我伸以援手;凭什么?我只是一名相不美艳,才不出众,甚至可以平地摔的傻素人,所级领导到师兄凭什么过问我,关心我;怎么办?这么多突然的关心让我手足无措,受之有愧,我该怎么做。

在三个问题地不断追问下,我写下了这段文字,没错,这是一封正经的感谢信。真诚感谢所领导、老师、后勤工作人员、师兄对趴地上的我伸出援手,毫不吝啬的予以关心。怪不得世人都感谢挫折,原来挫折给人警醒,也正体现温情。

为什么?因为他们是可亲可敬的一群人,敬守工作职责,更心怀善意;凭什么?因为他们是水生所一份子,我也是其中一员,爱屋及乌。怎么办?除了感谢千万千万,我也应当学习他们的主人翁意识,身为水生所人,牢记水生所魂,但行善事,莫问回报。

最暖不过温情,最爱不过此处。

摔跤吧女孩,如果跌倒能让真诚浮现,挫折能使人心靠近。摔它一跤又何妨?