梧桐大道两旁的二球悬铃木摇晃着金黄的叶子,在秋风中招摇着微黄且碧的果实。想起家乡的春天往往从一场雨后杨树叶返青变绿中开始

春天的时候,刚搬回老园区。每天晚上回去的小巷子很深里面有一家木,在深夜里磨声轰隆,那豆腐花的醇香真的让我好想走进去问老板要一碗飘香的白糖豆腐花,才能抵挡那深夜暴雨大风所带来的寒凉。

春天在百花的芬芳与游客的熙熙攘攘中就这样热闹的过去了。

夏天很急,急到还没来得及再呼吸一口春花的甜香就变成了枝头悬挂的一颗颗诱人的果实;夏天很热,热到每天必须要给种的那些花花草草浇水方能续命,热到中午宁愿吃泡面也不愿出门吃饭;夏天很忙,忙到不知今夕何夕,会怀疑日历上划去的一天天自己是否真的经历过。朋友们不曾忘记刚从北京回来的那个夏天,我做的每顿饭都是黑暗料理,花花说她清楚记得那天中午我端着既没相也没食欲的两大盘从学生公寓穿越马路到植物园小区投奔她们,开启了长达一个夏天的蹭饭之旅。喏,我现在终于可以把饭菜做得像那么些样子了,遭遇夏日炎炎,又开启了白天不出实验楼模式,一日三餐在办公室解决。如果夏天再长一点,我可能就回两位数体重了。

白鹭已过,清晨与夜晚终于不再是湿热的夏风了,甚至还有些微凉意,是很清爽的秋天了。然而,Winter is coming. 在满是冬寒的早春搬回的老园区,转眼就又到了冬天。分开了两年的大学室友对我说,不管什么时候听到刘若英的歌总会想起你,就像那些年一块k歌,刘若英的歌不需问就递麦给我一样。在宿舍放了四年刘若英,被我荼毒了四年的室友。她同我讲,要开始找学校联系导师了。关于是否走科研这条不归路,我还是有些犹豫的,想起昨天会上受到的暴击,可又的的确确想继续,想留在这里,想再看三年武汉植物园的春华秋实。但有的时候硬着头皮走一条不适合自己的路,及时调整方向也是必须且必要的。我不知对与错,那就遵循内心吧,遵循内心大抵是没有错的。

经常在625路公交车上听到《阿刁》,民歌悦耳,有着直击人心的力量。公交车上不乏有低头看手机玩游戏的人,忽而看到一个满头银发的老爷爷手捧英语书认真背英语对话课文的样子真是可爱可敬。生命不在于你活过多少岁月,而在于多少个岁月后你依旧有一颗渴求知识的心。

时间快得让人恍惚,我也快毕业了。准备毕业的大军浩浩荡荡开始参加大大小小宣讲会招聘会,内心的慌乱不是没有的。可我有自己要做的事情,急不得等不得,那就一步一步慢慢来,即便有些机会稍纵即逝,那又能如何呢?你要相信一切都是最好的安排,你要相信一切的付出都是值得的,你要相信也必须相信!

下一个夏天,我不想说再见。

2018.9.20