题记:杏子黄,麦已收,回首又是一年。

由武汉坐高铁北上,已过了收麦的季节,再难见金黄色的风吹麦浪,华北平原的原野上空空寥寥,一望无际,刚种下的玉米已经开始抽芽,好一副绿油油的景象。

河北是个很好的地方,有酸酸甜甜的杏子,冰冰凉凉的雪花酪,上大学之前从来没有吃过的豆包,水饺,糖醋里脊,粉皮靠肉和烤饼,回忆当然不仅仅是局限于美食的,还有那一大片一大片风吹树叶沙沙响的杨树林以及林荫道上斑驳的日影。

列车一路走过,京城的六月依旧格外燥热,和去年离开的时候一样,北京西拥挤的人群,地铁四号线呼呼的大风,一切似乎都没有变。人仿佛就是这样的,会把所有的记忆美化,最后只剩下些美好的东西。

对北京最深的记忆,仿佛都停留在10月钓鱼台半黄半绿的银杏,11月后海缤纷耀眼的垂柳和法桐,2月故宫红墙外渐渐融化的雪,3月湖光潋滟的圆明园水系,水岸桃花三两枝的颐和园大堤,4月乍暖还寒天气下的御花园牡丹……以及北宫门,青龙桥,军事科学院,厢红旗,林业科学研究院,那一个个陌生而熟悉的公交站。

记忆总是容易一闪而过,那时还是个常常爱哭的小女子,害怕做决定,害怕一个人,自以为是的以为一切都还会和自己意想中的一样,不会糟糕到让自己感觉如雷轰顶,痛彻心扉……

其实,直到日子慢慢过去,自己也越来越佛系,才发现原来,一年,365天,足够改变很多东西,多少你以为刻骨铭心的都已成为兵荒马乱的草草收场。人生总是不断地在告别,不断地在说再见,今天的你已不同于昨天的你,明天的你正在来的路上。你昨天的开心有可能会成为今天的难过,今天的难过也有可能会变成明天的快乐。

对河北,对北京,拥有一种情结,觉得无比想念,因为一个人,爱上一座城,大抵如此吧。

感谢自己遇到的所有,感谢还在自己身边的每一个人。想告诉你,未来很长,你总会找到适合自己的,希望未来所有你想要的,都能得偿所愿。