Chapter 1

春暖花开,乍暖还寒的季节,偶尔放晴的天让沉闷了一冬的年轻人们欢呼雀跃,在每个这样阳光明媚的日子里,我总喜欢趴在二楼宿舍的阳台上,望着楼下熙熙攘攘穿梭的人群,对面的篮球场上难得看到以往沉闷的科研男同学在挥洒着汗水,楼下的中百超市门口,总坐着几个年过花甲的奶奶在聊天晒太阳,水果摊的大叔依旧温和谦逊,招待着买水果的路人,偶尔几个骑车的少年少女们,叽叽喳喳,额头的汗水仿佛在说找到这条捷径是多么不容易,梧桐树终于不掉叶子了,阳光透过光秃秃的枝干竟然有一种棱角分明的感觉。

开始感叹自己这个年龄是多么尴尬,老年人有老年人的安逸,小孩子有小孩子的童真 ,为所欲为是轻狂,防不胜防便是悲伤,在这个每个人都要求你必须奋斗的年纪,只能留下大人的模样与世俗刀枪剑影,剑拔弩张。

回忆总是适时的出现在某个时间段,一样的阳光,一样的季节,总是撩起你的千丝万缕。

在最后为数不多的大学生涯中,中午洗完澡后,便喜欢在阳台晾干头发。那时候宿舍也是二楼,面前就是一个偌大的羽毛球场,大学的孩子总能有着用不完的精力,在这样刚暖和但还不暴晒的季节,总会有人约上三三两两好友在玩耍,多呆了几次,我便注意到总是遇见楼下有打电话的女孩儿,有的声音高亢,有的则是默默蹲在某个角落的地方,低声的在说些什么。有一次,我看到上次蹲着那里的女孩子在抽泣,诉说着什么,被泪水浸湿过的声音里透露着她哭泣的理由。

大致是:爱 距离 别走。
        Chapter 2

而我们想要的幸福是什么呢?是宠溺是寸步不离是理解是关怀?当你把你的幸福感与你的快乐联系在一起,在分崩离析的那一刻,往往不是关系本身击碎了你,而是你觉得你的快乐你的生命力没有了。

我见过太多真实的例子在我身边,我的闺蜜们抱着我痛哭的时候,那种心痛让我想立马过去撕了那个男生,那种无助那种空落也许只有当事人清楚明了。当时间的浓雾散尽,裸露出来的,是苍莽时光里有去无回的人和留在原地的你自己。

弗洛伊德在《精神分析论》中说过这样一段话:

无论你们多么喜欢简略的事实,都无法否认(人本质的)这种复杂的真实性。简单粗暴的分类方式永远都不能带领我们走近真理,尊重你和对方之间的感情的独特性才是解决困惑最好的路径。

有时候,人愿意把自己看到的所有东西一股脑的发给对方,不用组织好精心的语言;啰里啰嗦,也不怕哪句话说错,发完也不会等着回复。因为知道,对方总会看见。这是信任,和任何时候都不会被丢下的安全感。

这是友情,爱情也是一样。

Chapter 3

那些岁月中,你喜欢的人早已忘记,而爱过的人总是会像一粒朱砂,永远刻在心里。

是即使天各一方也心有所系,是胆怯,是畏缩,是翻山越岭静默无语,是磨难,是在劫难逃的悲喜。是想触碰却又缩回的手,是无言的对望。它不是三月桃花,春满洛川,而是十月飞雪,一路艰辛,是不暗自考量,是不放任乖张,还一路仁至义尽。

时空筹措,日月晨曦。我们留连的人群,我们循环的歌曲,我们回忆里的樱花树,绿道,还有啤酒罐,都像是被风噬了心肺,日渐模糊却寞寂空荡。人是人非,从来都不在你我的拥抱里。说什么失去或到来呢。不想再要那些敏感的情绪了,一触即溃的泪点和看似漫不经心的深刻,都不想再要了。这一切喜悦悲怆从你开始也在你结束,我说过,最痛苦的时候最才华横溢。那么今后,我只想在每个跟自己说完晚安的寻常日子里,昏沉凡庸地安然睡去。