生活是我的画板

水生生物研究所 李洁

生活是我的画板,我把自己当做了画笔,一笔一画,画上图案,添上色彩,给生活这个平淡的主体,点缀上明亮的欢乐,灰暗的悲伤,交织着各种各样复杂的情绪,让生活变得五颜六色,多姿多彩。慢慢回想,入学近两年,这段由泪水、笑容一起编织的日子过得无比充实。如果生活只有欢乐和笑声,那应该也是一种缺憾,因为最美的图画,不仅仅应该只有美好的图案和明亮绚丽的色彩,还应该有暗色调和阴影。

铺开我的画板,主色调是浅色系的,一抹浅淡的蓝或者是一股捎带温暖的米黄,让白纸不那么单调,也不显得那么突兀,这样才能才能让画面更加多彩。

在将近两年的科研时光里,大多数时候都是两点一线,实验室——宿舍,每天往返,波澜不惊,偶有的会和实验室的同伴们一起出去,看看武汉的春夏秋冬,看看身边的繁花似锦。每个周末和室友在宿舍一起动手做饭,酸菜鱼,红烧排骨……在吃了一周食堂的清汤寡水之后,这些菜让我两特别的满足。

欢乐是调色板上那一抹明黄,明亮绚烂,总是最先占据所有人的眼球。生活因为它而显得生动。哪怕在生活的画面里只有一点,它会成为最引人注目的那一点,并且在经历之后,让人回味,久久不能忘怀。例如那天,我收到了通知书,仿佛自己一觉醒来发现美梦成真,例如那天我拖着大大小小的行李从武汉大学那个小门里走出来,面对着所大门时那股喜悦和憧憬,例如生日那天突然出现在眼前的蛋糕和零点的生日祝福。最难忘的时刻应该是第一次上小木头的英语课,不仅仅是因为小木头与众不同课堂氛围,更因为那节课上接到了一个重要的电话——来自水果湖第一小学政教处章老师的电话。当听到章老师表明水果湖一小非常欢迎我们去做科普的活动的时候,那种开心的心情在过了很久之后我都没办法找到合适的形容词。自此,青协的活动才算是真正的有了眉目,自己前期的奔波在此刻有了回报。

这些小小的欢乐,是平凡生活中必不可少的点缀,每每回想起来,心头都会浮出暖意,对这段时光充满留恋。

悲伤应该是灰色,暗淡无光,生活的步伐会因为它而沉重,会因为它而变得灰暗,原本的平淡变得深沉,原本的节奏变得更加缓慢,但却能使其他的色彩更加鲜艳,因为人往往要经历一些悲伤的事情,然后才懂得珍惜生命,珍惜现在。

我会永远都记得那个夜晚,接到高中同学的电话说:班长自杀了,在医院抢救,听说情况不太好,我们明天回去看看能不能见他最后一面吧……我拿着电话的手都僵住了,一时间不知道该怎么回答。怎么可能呢,几个月前我们还在一起吃饭,一个月前还在跟我说来有空就去找他,他要带我去庐山……这些情景都历历在目,现在他居然选择了这样极端的方式离开。我知道生老病死,人生无常都是人生必须经历的事情,但从没想过这种事情最先发生是在自己的同学身上。第二天一大早,我们租车来到他的家乡,看见的却只有一堆黄土掩盖着的他的坟墓。一群同学默默的站在墓前默默流泪,心里五味杂陈。

我不知道是什么原因促使他做这样一个决定,只是他让我们每一个人都开始重新审视自己。我突然觉得这个世界有那么多值得我留恋,生命是可以选择的,存在有很多种方式不是么?我问自己,我要给自己生命的答案是什么,我想应该是没有遗憾吧,但愿我自己的生命经历每个该走的路,在这样平凡的人生里,以求一个没有遗憾的结局。但愿这岁月锋利刀刃不要让我变得麻木不仁,不要让我的心变得坚硬如石,我从不怕流下泪水,只怕没有泪水可以流。

画板上还有橙色的感动,鲜红的惊喜,深蓝色的伤心以及鲜绿色的惬意……这些颜色,这些情绪,还有和它们有关的人和事随意的组合着,调和着,组成这一段青春中积蓄着力量的时光。只是时光如水,川流不息,转眼已经在水生所里学习了将近两年时间,不知不觉研究生生涯已慢慢接近了尾声。然而时光它只负责流动不负责育你成长,那些让你成长的是你在时光里遇见的那些人,经历过的那些事。我把这段时光有关的人和事都刻进了记忆里,它将会定格在我的生命中,告诉我珍惜生命中每个经历的存在,无论是欢乐、痛苦还是哀伤。只愿岁月锋利刀刃不要让我变得麻木不仁,不要让我的心变得坚硬如石,我从不怕流下泪水,只怕没有泪水可以流。